+38 (067) 519-88-84
+38 (095) 559-37-13
Категории

Покрытия для детской площадки. Что нужно знать.

02.12.2014

 

Для детских площадок существует масса покрытий. Упрощенно, они делятся на традиционные - используемые в этом направлении строительства долгие годы, и современные - пришедшие к нам совершенно недавно. Мы постараемся кратко дать характеристику и тем и другим, обозначив основные покрытия, которые чаще других используются при строительстве игровых территорий для детей.

Традиционные покрытия для детских площадок: песок (в том числе кварцевый), натуральный газон (трава), кора древесная или древесная мульча. Они оправдали себя со временем и имеют порой многовековую историю использования.

Современные покрытия для детских площадок: искусственный газон (искусственная трава), наливные покрытия из резиновой кошки (композит из полиуретановых мастик с резиновой гранулой), резиновая мульча, рулонные резиновые покрытия, плитка резиновая (тартановые покрытия). Все указанные покрытия пришли к нам с развитием научно технического прогресса. Изначально они использовались как спортивные покрытия (наливные полиуретановые системы, искусственная трава) или как элементы ландшафтного дизайна (искусственный газон).

При выборе покрытия для детской площадки, как правило, учитывается:

Это - основные потребительские пункты того, что нужно знать при выборе покрытия для детской площадки. Прикладные, технические моменты - это тема отдельной статьи, и мы к ней еще обязательно вернемся. В любом случае, нужно понимать,что от правильного выбора покрытия зависит, в первую очередь, безопасность детей на детской площадке. Во вторую очередь – это дальнейшее обслуживание и сама стоимость покрытия. Уход за детской площадкой и покрытием на ней — это мера необходимая и касается абсолютно всех видов и модификаций покрытий. Каждый имеет свои достоинства и недостатки, поэтому попробуем в них чуть-чуть разобраться.     детская площадка своими руками, покрытия

 

Песок.

Дешевый и доступный материал покрытия. Может использоваться практически на всех детских площадках, и особенно желателен там, где есть высокие конструкции (вышки, пирамиды для лазанья, высокие горки и спуски). Иногда в песчаную смесь добавляют резиновую мульчу - в тех случаях, когда достаточно высок показатель риска возможного падения .

Причем, на наш взгляд, этот вид покрытия сегодня незаслуженно отодвигают на второй план. Песок,особенно кварцевый, имеет очень декоративный вид, и своим присутствием создает некий натуральный стиль детской площадки. Недостаток — дети выносят песок не только с площадки, но и приносят его домой. Но тут уже как на отдыхе: или приехать на море и сидеть у бассейна, или песок за ушами с пляжа. детская площадка своими руками, покрытия кора 

Кора древесная. 

Как правило, используется местный материал, что значительно удешевляет стоимость покрытия. В закрытых помещениях или для веревочных парков, иногда используются опилки. Тут нужно принимать во внимание, что, как правило, опилки имеют светлый цвет, поэтому быстро теряют «товарный вид». Однако, декоративность этого вида покрытия очень высока. Например, органично древесная кора смотрится при строительстве детских площадок в стиле «Эко». Как правило, этот вид покрытия всегда получает высокие баллы при оценке на экологическую безопасность.

 

Натуральный газон.   детская площадка своими руками, покрытия натуральный газон трава

Используется на частных и небольших детских площадках с низкой интенсивностью использования.

Если принято решение сделать покрытие зеленым и травяным, то тут уже решать потребителю,что ему лучше: купить рулонный натуральный газон или засеять и вырастить траву самому.

Натуральная трава требует ухода (стрижка, полив, удобрения и т.д.), но это, безусловно, шикарный вид покрытия. А когда у Вас маленькие дети и Вы знаете, что Ваш ребенок играет во дворе с игрушками на травке …

Одно замечание: в случае установки во дворе качелей, под ними все-таки лучше уложить другое, менее нежное покрытие.

 

 

Искусственная трава.

Считается современным рулонным покрытием, хотя на рынке покрытий, как спортивных так и декоративных, присутствует уже несколько десятилетий. За это время производителями сделан колоссальных прорыв и в качестве, и в декоративности, и в безопасности этого вида покрытия. Искусственный газон выпускается в таком широком ассортименте, что описывать его можно до бесконечности. Основная классификация: искусственная трава делится по высоте ворса, типу ворса и его плотности, и необходимости внесения наполнителя (песка и/или резиновой крошки). Для детских площадок, в основном, используют такие виды травы: с высоким и низким ворсом, засыпная и не засыпная трава.

искусственная трава продажа укладкаЗасыпная трава требует внесения наполнителя во время ее укладки. Для детских площадок, чаше всего, наполнителем служит кварцевый песок, а резиновая крошка - это наполнитель для спортивных видов искусственного газона. Незасыпной искусственный газон имеет высокую плотность ворса и/или «подшерсток», чем обеспечивается мягкость такого покрытия. Некоторые виды искусственной травы настолько натурально выглядят, что сразу и не поймешь, что это синтетическое покрытие. 

Этот вид является одним из самых неприхотливых видов как спортивных покрытий так и покрытий для детских площадок. Кратко, уход за ним заключается в следующем: сбор листвы и мусора регулярно, подъем ворса - при необходимости, в местах наиболее интенсивного использования. Укладывается на различные виды оснований (песчано-гравийное основание с дренажной системой, бетонная стяжка или асфальт, амортизирующая подложка; организация уклона во всех случаях обязательна). Еще одно достоинство искусственной травы в том, что она очень быстро становится пригодной к эксплуатации после дождя.

Стоимость покрытия из искусственной травы начинается от 6 долларов за 1 кв.м., и может достигать 50 евро за 1 кв.м. (без стоимости комплектующих, клея и работ). Все зависит от Ваших финансовых возможностей и того, что, в конечном итоге, Вы хотите увидеть. Но, исходя из нашего опыта работы с различными спортивными и игровыми покрытиями, мы можем с уверенностью сказать, что при правильной укладке и последующим уходом и обращением, недорогой газон Вам прослужит не меньше, чем дорогой. И еще один немаловажный факт: искусственную траву, при желании, Вы сможете уложить сами. детская площадка своими руками покрытия мульча резиновая крошка  газон трава

 

Резиновая (каучуковая) мульча.

Представляет собой покрытие из цветной (EPDM) резины, изготовленной в виде щепы.

Мульча обладает сильным амортизирующим свойством и рекомендуется для устройства травмобезопасных покрытий для детских общественных площадках, где большие риски возможного падения.

Не самый дешевый вид покрытия, но очень практичный.

Для укладки покрытия требуется основание с предусмотренной дренажной системой. После дождя мульча достаточно быстро высыхает и делает площадку вновь пригодной для использования.

 

 

 

Рулонные резиновые покрытия.        резиновое покрытие спортивное

Это, собственно, резина различных цветов и толщины в рулонах, которая укладывается на ровное твердое основание (бетонная стяжка, асфальт) при помощи специального клея.

Внешний вид покрытия зависит от мастерства укладки. Толщина покрытия от 2мм и до 5см. Дешевым этот вид покрытия не назовешь, но он достаточно долговечен - до 7 лет эксплуатации в зависимости от интенсивности использования. В основании нужно обязательно предусмотреть уклон, иначе на площадке после дождя будут оставаться лужи, что не допускается.

 

Резиновая плитка (тартановая плитка).     детская площадка своими руками резиновые покрытия резиновая крошка

В зависимости от производителя и вида плитки может быть как очень долговечным, таки и не очень ( всего до 3 лет службы) покрытием. По составу это полиуретановая смола в сочетании с резиновой крошкой, сформированная в плитку заданной толщины. Может быть произведена из цветной и/или черной гранулы, с / без добавления пигмента. Приклеивается к ровному твердому основанию при помощи специального клея, основание должно иметь уклон. Технология укладки - тема отдельной статьи. В общем и целом, характеристики и соотношение цена/качество/долговечность таковы, что резиновая плитка получила достаточно широкое распространение при устройстве детских площадок. Окончательный декоративный вид покрытия, кроме цветового решения, будет зависеть от вида (формы) плитки и мастерства ее укладки.

 
 
Наливные системы: полиуретановые покрытия с добавлением резиновой гранулы.
 

Открывающие поистине безграничные возможности для творчества дизайнерам, наливные покрытия из резиновой крошки стали часто использоваться в последнее время. Помимо долговечности и функциональности, они дают возможность дополнительно украсить территорию и просто сотворить своим детям сказку! детская площадка резиновые покрытия резиновая крошка 

Эти покрытия, как ни одни другие, позволяют создавать различные рисунки и формы. Для этого нужно всего лишь сделать верхний слой (не менее 1см для детских площадок) из цветной гранулы. Если бюджет не позволяет (цветная гранула удовольствие не из дешевых), можно попробовать рисунок в сочетании с черной SBR гранулой. Она более доступна, т. к. практически вся местного производства и изготавливается из переработанной резины. Поскольку устройство покрытия для детских площадок предусматривает достаточно большую толщину, то можно, например, с целью удешевления, сделать базу (нижний слой) от 1 до 4 см из смеси мастики с черной резиновой крошкой, а затем нанести рисунок при помощи такой-же полиуретановой смеси с добавлением цветной резиновой крошки или специальными полиуретановыми красками.

 

В любом случае, при выборе этого вида покрытия Вам не обойтись без помощи специалистов. Стоимость зависит от вида системы покрытия, формы и площади укладки. Все составляющие компоненты, в обязательном порядке, проходят тщательную процедуру проверки на безопасность.

 
 

Итак, вкратце мы постарались описать основные виды покрытия для детских площадок. Более подробно каждое из них мы будем описывать в следующих статьях. Если у Вас возникнут вопросы Вы можете, без стеснения, нам их задать и мы постараемся подробно на них ответить.

 

С уважением,     качели детские цена купить
 
Мастерская Гараж 
← Детская площадка: купить готовую или сделать самому? Детские площадки. Эксклюзив и дизайн при строительстве территорий для детских игр. →