+38 (067) 519-88-84
+38 (095) 559-37-13
Категории

Благоустройство дворов. Мебель и игровое оборудование.

04.04.2015

Эта статья не наша, она любезно предоставлена нам Анной Адасинской (архитектор, Ландшафтное бюро МОХ), но в ней описано то, что и мы собирались сказать на страницах нашего сайта.  ландшафтное бюро МОХ Санкт-Петербург Берлин

По ссылке Вы сможете перейти на сайт бюро MOX: http://www.mox.ru/ 

 


Мебель и игровое оборудование

Как ландшафтному архитектору мне часто приходится отвечать на вопрос, почему наши Петербургские дворы выглядят не так красиво и уютно, как европейские. Тут, прежде всего, подразумеваются страны Западной Европы. Конечно, можно сделать умное лицо и сказать: «ну как же, у нас совсем другой, сложный климат, другая архитектура, денег нет, к тому же воспитание у населения не то, да и поколение нынче такое растет, что вообще». детская площадка во дворе, Берлин

Да, обстоятельства не оптимальны, но давайте попробуем рассмотреть ситуацию объективно, не сетуя на тяжелую судьбу, и попытаемся найти пути выхода из нее. Что же не так?

Вообще, благоустройство дворовых территорий включает в себя очень небольшое количество компонентов. Это игровое и спортивное оборудование, скамейки, урны, заборчики и так называемые «малые формы», иначе говоря — мебель. Затем следуют покрытия площадок, дорожек и проездов — то, на чем мебель стоит, и, конечно, растения. К этому всему добавляется еще один, абстрактный, но очень важный фактор — позиционирование вышеуказанных компонентов или, проще говоря, проект. Вот и весь секрет ландшафтной архитектуры. Выбрал покрытие, мебель, растения и поставил в нужном количестве в правильных местах. Очень просто и, одновременно, невероятно сложно. Сложно, потому что есть миллион вещей, которые надо учитывать и миллион ошибок, которые можно совершить. Чтобы избегать ошибок, существуют такие специально обученные люди — ландшафтные архитекторы. Их задача заключается как раз в том, чтобы выбирать, расставлять и потом за все это отвечать. Значит проблема в ландшафтных архитекторах? Эти негодяи все делают не так?

Да, и эти негодяи тоже. Но проблема заключается не только в проектировании. И так как я сама занимаюсь проектированием, мне бы хотелось описать ситуацию так, как вижу ее я. С позиции проектировщика.

Почему же, несмотря на все старания муниципальных властей и немалые инвестиции, наши дворы выглядят не так как ИХ дворы. Ответ на этот непростой вопрос мне бы хотелось разделить на несколько частей. Первая часть — сравнение мебели и игрового оборудования, вторая часть — описание покрытий, третья — растения, и последняя, ключевая — это проектирование. Каждая часть будет рассмотрена в отдельной статье. В этой статье речь пойдет о мебели и игровом оборудовании.

Петербургский климат отличается коротким вегетационным периодом и длинной, иногда даже снежной зимой с обильными «сосулями». Растения и красоты разнообразных покрытий, под снегом неразличимые, большую часть года играют лишь второстепенную роль в оформлении открытых пространств. Главными же «украшениями» дворов являются расположенные в них мебель, малые формы, а также игровое и спортивное оборудование. Они являются главным инструментом ландшафтного архитектора и определяют как внешний вид, так и функции дворовых территорий.

Хотя ландшафтный архитектор должен быть в состоянии сам спроектировать игровое оборудование и мебель, он этого, как правило, не делает. С одной стороны, есть профессионалы, которые имеют больше опыта в этом вопросе — производители мебели, с другой, проектирование мебели для каждого двора отдельно совершенно невозможно с точки зрения финансирования. Заказывать особенную, специально придуманную мебель — дорого.

Поэтому фантазия ландшафтного архитектора неизбежно сталкивается с суровой действительностью — с актуальным предложением на рынке и с доброй или недоброй волей производителей, позволяющей или не позволяющей корректировать дизайн оборудования под конкретный проект.

Если в Европе процесс подбора мебели можно сравнить с шопингом где-нибудь в Дубае, то в Петербурге он превращается в поиск элегантного вечернего платья в Апраксином дворе. Не то чтобы там вообще не было платьев, но появиться в одном из них на красной ковровой дорожке, почему-то, не хочется.

Если серьезно, то отыскать в Петербурге приемлемую мебель и игровое оборудование сложно, практически даже невозможно. И, несмотря на возражения типа «ну как же, вот там скамеечки ничего или вот тут детский игровой городок симпатичный», я попробую настоять на своем: это не то оборудование, которое мне, как ландшафтному архитектору, хотелось бы использовать в своих проектах. Тут речь не только о понятиях «нравится — не нравится». За этим высказыванием скрывается намного больше. Рассмотрим данный вопрос на примере игрового оборудования.

 

Игровое оборудование
Идеальный детский городок должен анимировать ребенка на игру и, соответственно, обеспечивать возможность этой игры. Критику по данному пункту я оставлю за рамками этой статьи, поскольку вопрос, что же анимирует ребенка, а что нет, весьма многогранен. Мне кажется, что и европейские, и русские игровые комплексы решают эту задачу, хоть и по-разному. 

Безопасность — важный вопрос, когда речь идет о детях. В России, так же как и в Европе, существуют нормы, обеспечивающие безопасность сертифицированного оборудования. Наши нормы сравнимы с европейскими и здесь различий практически нет.

Компоненты, которые приводят к тем самым отличиям — это материалы и дизайн.

Материалы, использующиеся в производстве игрового оборудования, должны быть надежными, антивандальными и, одновременно, эстетичными. Они должны быть приятными на ощупь и обеспечивать возможность игры в любую погоду. Именно выбор материалов определяет срок службы оборудования, возможность его ремонта и внешний вид в процессе эксплуатации и после ремонта.

В производстве игрового оборудования Западная Европа, в настоящее время, почти полностью перешла на использование дерева, нержавеющей стали и канатов. Другие материалы встречаются редко и в небольших количествах. Причем дерево используется не так, как в России: в виде фанеры, клееного бруса и досок, тенденция идет в сторону использования брёвен и того, что у нас неуважительно называется горбылём. Бревна используются лишь слегка скорректированные по форме, с сохранением естественного конуса и кривизны бревна. Доски представляют из себя ошкуренный толстый горбыль. Древесина используется только твердых пород, например, лиственница.  
натуральное дерево на детской площадке в Германии натуральное дерево на детской площадке в Германии


Краской древесина не покрывается почти никогда, если что-то и выделяется цветом, то только отдельные элементы, акценты. Вместо этого, все элементы проходят специальную обработку против гниения. Так делается, прежде всего, потому, что в процессе эксплуатации краска все равно облезает. Особенно там, где оборудование соприкасается с песком. А кусочки краски не так уж безвредны. В то же время, натуральная поверхность дерева имеет естественные трещины, кольца, переходы цвета, и уже сама по себе интересна ребенку. Прибавьте тактильные ощущения. Дерево не будет холодным даже зимой. Конструкции, выполненные из бревен, просты. Они позволяют ребенку понять как построены те или иные объекты, а это тоже развивает. За счет неровной формы бревен и досок, каждый объект уникален, что особенно важно в условиях типовой застройки. Кроме того, объекты из дерева достаточно легко ремонтируются, шлифуются, заново пропитываются защитными средствами.  

натуральное дерево на детской площадке, Берлин детская площадка, дерево, отечественное стандартное исполнение

В игровых комплексах отечественного производства используется исключительно фанера или клееный брус. Иногда используется брус неклееный. Правда такой брус редко бывает из лиственницы. Практически все деревянные и фанерные детали покрашены краской, которая добросовестно стирается уже в первый год эксплуатации. Интересно, что клееный брус часто бывает покрашен коричневой краской в цвет дерева. 

Ремонт крашеных поверхностей с облезшей краской сложен и менее эффективен. Их можно заново покрасить, но второй слой уже не будет выглядеть также как первый. К тому же он отшелушится еще быстрееПонятно, что в России активное использование простых в обработке и главное «прямых» элементов конструкции обуславливается особенностями заводского производства (в Германии, например, игровое оборудование производится вручную, в специальных мастерских). Но разве мы не устали от типизации нашей жизни в советское время, и разве не хотим, наконец, разнообразить типовую застройку нетиповыми дворами? Тут стоило бы приложить определенные усилия.  

детская площадка, дерево, отечественное стандартное исполнение качалка балансир на пружине, натуральное дерево на детской площадке в Берлине

Другими важнейшими материалами, используемыми европейцами в производстве игрового оборудования, являются нержавеющая сталь (реже оцинкованная сталь) и разнообразные канаты. Нержавеющая сталь не требует окраски и чрезвычайно устойчива даже в сложных климатических условиях. Она приятна на ощупь, красиво рефлектирует свет и выглядит элегантно и современно. Нержавеющая сталь служит, как правило, для изготовления элементов, подвергающихся постоянному трению — поручней, перекладин и так далее.

Канаты используются, прежде всего, для создания конструкций, предназначенных для лазания и перил. Они менее скользкие, чем металлические трубы и не охлаждаются в холодное время года так сильно как металл. Лазание по гибким канатам сложнее и интереснее, чем по жестким конструкциям. Кстати, в качестве жестких конструкций для лазания, в Европе используются конструкции из дерева. 

нержавеющая сталь на детской площадке, Берлинканаты и нержавеющая сталь на детской площадке, Берлин  

карусель, нержавеющая сталь на детской площадке, Берлин детская площадка, крашенный черный металл  фанера, отечественное стандартное исполнение 

На Петербургских детских площадках часто встречается следующая проблема: металлические части оборудования, покрытые краской, быстро облезают. Выглядит это, прямо скажем, не очень приятно. Повторная окраска, как и в случае с фанерой, проблему не решает. Решением могло бы быть использование в критических местах элементов из нержавеющей стали или замена металлических элементов, предназначенных для лазания, на элементы из канатов. Конечно, это дороже. Но, как известно, скупой платит дважды.

Все что было сказано об игровом оборудовании можно перенести и на спортивное оборудование, а также на скамьи, урны и ограждения. Как и в случае с игровым оборудованием, материалы и технологии, используемые в производстве данных элементов, совсем не те, что в Европе. Вот несколько конкретных проблем и предложений в этой области.

Ограждения
Ограждения, используемые в Петербургских дворах, выполнены из слишком тонкого профиля, который легко гнется, и покрашены простой краской, которая, опять же, облезает. Затем они ржавеют, причем насквозь. Это происходит невероятно быстро, и сколько бы эти заборы ни красили и не заменяли, они все равно тут же ржавеют. Не то чтобы в Европе заборы совсем не ржавели. Просто их устанавливают только там, где они действительно нужны. Таким образом, заборов меньше, а денег на них можно потратить больше. Количество заменено на качество. К тому же существует множество способов вообще избежать использования заборов. Но это тема для отдельной статьи

Наш забор!! Наш забор!! Вариант №.....!!!!

Их ограждение Их ограждение, еще вариант из Германии

Мебель
Петербургские скамьи и урны, если они частично выполнены из стали, покрывают какими-то такими красками, и по такой технологии, что долго они не выдерживают. Удивительно, что на сайтах производителей всегда написано, что это самая лучшая краска и самая лучшая технология. Но она не правильная. Та, которая правильная, не облезает с такой скоростью, вне зависимости от внешних воздействий. Именно в этом и заключается разница между нашей и европейской мебелью. Другое покрытие. А иногда и отсутствие покрытия — детали выполняются из оцинкованного железа или нержавеющей стали. Если в изготовлении мебели, доступной в Петербурге, используется бетон, то это самый простой, дешевый бетон, который плохо выглядит и, зачастую, просто крошится. В Европе для этих целей уже давно используют совершенно другой бетон с красивой, гладкой поверхностью. Прочный и эстетичный.
Дерево, которое используется в наших скамьях, это, как правило, сосна. Как ее ни крась, она все равно недостаточно прочная для улицы. Как уже отмечено выше, древесина должна быть твердых пород и, желательно, некрашеная. Так ее легче чинить и не надо красить каждый год заново, создавая безумное наслоение красок удивительных оттенков.

лавочка парковая, СПБ лавочка парковая, Берлин

 урна для мусора, СПБ урна для мусора, Германия

 

Дизайн

В заключение, несколько слов о дизайне. Если вы внимательно прочитали предыдущий текст, то вы уже поняли почему наши дворы выглядят не так, как европейские. В принципе, про дизайн уже ничего говорить не нужно. Простое использование перечисленных высококачественных материалов приведет к тому, что внешний вид дворов станет спокойным, надежным, органичным и естественным. Дальше можно уже ничего и не «дизайнить». Достаточно сделать качели, песочницы, городки НОРМАЛЬНЫМИ. Не кричащих цветов, с безумными картинками, похожими на декорацию для дурного фильма, а нормальными.

Не обязательно красить лавки во все цвета радуги. Не нужно ставить во дворе полуразвалившиеся бетонные чаши с сорняками, рядом с мусорными ведрами в «петербургском» стиле и пестрым детским городком, почему-то, в стиле славянском или, еще лучше, в виде Петропавловской крепости (почему бы нам не поиграть на усыпальнице с собором?).

детская площадка у нас детская площадка у нас, 2

Помогает ли это развитию вкуса у детей или у жителей города? Неужели таким способом можно сформировать образ двора? И какой это будет образ? Разве так создается гармоничное пространство, в котором приятно проводить время? Несмотря на все мои знания, мне самой невероятно сложно делать проекты для Петербургских дворов. Потому что я вынуждена использовать имеющиеся на рынке предложения. Даже при наличии у производителей мебели и игрового оборудования желания пойти мне навстречу, сложно добиться удовлетворительного результата. Хотя бы уже потому, что материалы, которые я бы хотела видеть, не используются, а значит единственное, что я могу сделать — это изменить цвет краски и, может быть, немного изменить форму. К сожалению, этого не достаточно.

детская площадка, Берлин детская площадка во дворе, Берлин

А ведь решение проблемы очень простое — возьмите хорошие, настоящие материалы, обработайте их ровно настолько, насколько это необходимо, и сделайте из них мебель и игровое оборудование. И вовсе не надо подделываться под Европу в области дизайна. У Петербурга может и должен быть свой стиль. Использование качественных и подходящих материалов не противоречит его развитию. В конце-концов, именно Россия когда-то славилась деревянным зодчеством. Может быть, настало время вспомнить об этом в новом контексте?

Анна Адасинская, ландшафтное бюро МОХ

 

← Вторичное использование материалов - наш вклад в сохранение природы Сетки для детских площадок - бесконечные возможности для фантазии →